Barito Raya

Menggambarkan Kehidupan Masyarakat yang Tinggal di Daerah Aliran Sungai Barito

Berdagang dengan Jukung

Ditulis oleh baritobasin di/pada Maret 11, 2008

Gambar di samping adalah jukung rombong, di dalamnya tempat orang berjualan soto dan gado-gado. Irin (50 th) sebut saja nama pria pemilik jukung sekaligus penjual soto dan gado-gado, ia menyusuri sungai Barito kemudian singgah dari satu kampung ke kampung lainnya untuk berdagang. Untuk keperluan bahan makanan, seperti beras ayam, kecambah, bumbu dan lain-lain, Irin membeli di kampung-kampung yang ia singgahi.

Di dalam jukung rombong, bisa dimasuki 2 hingga 3 orang dewasa, kalau mereka mau makan gado-gado tinggal masuk saja ke dalam jukung itu. Dan menunggu Irin membuatkan pesanan, untuk air minum Irin hanya menyediakan air putih saja (kadang-kadang tidak dimasak).

Bagi yang ingin membawa makanan, tinggal membawa piring masing-masing untuk dimakan di rumah. Seperti dalam gambar seorang ibu membawa soto yang dibelinya dari Irin. Sedangkan anak kecil di sampingnya, numpang foto sambil menunggu makanan pesanannya dibuatkan oleh Irin. Kalau anda mau makan, jualan Irin untuk setengah porsi harganya Rp. 3000,- porsi full rogoh di kantong anda satu lembar Rp. 5000,- biar Irin tidak susah mengembalikannya “pas” katanya.

Tinggalkan Balasan

XHTML: Anda dapat gunakan tag ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <pre> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>